Риски липосакции

Липосакция- не простая операция и может иметь осложнениях. Мнение о простоте методики и ее минимальной травматичности может привести к печальным результатам. Необходимо с настороженностью относится к рекламным акциям, призывающих к одномоментному удалению большого количества жировой ткани.

Удаление большого количества жира (более 5 л.) при традиционной липосакции сопровождается кровопотерей до 30–40% от объема удаленной жировой эмульсии. Стремление увеличить количество отсасываемого жира за одну операцию приводит к тому, что процедура становится чересчур травматичной и превращается в наиболее опасную из эстетических операций.
После операции при применении традиционной липосакции возможно образование неровностей и асимметрии, а в худшем случае - потеря кожей упругости и эластичности. При отсасывании больших объемов жира повышается риск развития инфекции и существует вероятность образования тромбов в венах ног.

Серьёзные осложнения после липосакции возникают крайне редко, и к ним относятся: повреждение внутренних органов, застой жидкости в тканях, отёк лёгких, передозировка лидокаина. 

Повреждение внутренних органов чаще всего возникает оттого, что врач нечаянно задевает орган, вызывая его воспаление или нарушая целостность. В этом случае исправить нарушение можно лишь повторной операцией. Иногда, особенно если количество отсасываемого жира значительно, внутренние органы могут самопроизвольно переместиться. Отёк лёгких возникает крайне редко и является результатом попадания отдельных частиц жира в лёгкие.
  
Необходимо помнить универсальное правило: безопасная липосакция может быть, когда удаляется не более 1,5-2 литров жировой ткани за раз.